domingo, 30 de dezembro de 2012

Balanço das festas e um Novo Ano ;)

Tanto tempo a preparar e depois passa tão rápido. Fico sempre com esta sensação no Natal. Este ano foi muito especial, como vos tinha dito, passei-o longe das minhas raízes, mas o mais importante esteve presente: a família. E é isso o Natal, é tempo de partilha, é tempo de estar com a família. 

Apesar de sermos pouquinhos a mesa esteve bem cheia. Não faltaram as tradições do nosso país:  o bacalhau, os grelos, as couves, o polvo, as rabanadas, o leite creme, os sonhos, o pão de ló, o bolo rei... Mas também novos sabores deste país que me acolheu este ano: os marrons glacés, a tarte de castanha com crumble, os papillotes, o tronco de Natal, típico daqui mas que já o faço há muitos anos e claro está, o melhor champagne, o francês :)






Agora é tempo de preparar mais uma festa, a entrada no novo ano. Não lhe dou tanta importância como o Natal, mas é sempre um momento para comemorar. Comemorar o ano que passou, que tantas mudanças trouxe, boas e menos boas, quase todas boas e comemorar também o novo ano, na esperança que traga tudo o que desejamos. É tempo de renovar as esperanças, criar expectativas, fazer pela mudança, sermos actores do nosso destino, sermos mais e melhores, fazermos mais e melhor.

Um excelente ano 2013 para todos vós!!!!

sábado, 22 de dezembro de 2012

Biscoitos de nutella e avelã e um Feliz Natal!

A saga dos biscoitos de Natal terminou =) Experimentei três variedades diferentes, todas boas surpresas! A mana já chegou e já provou! Só faltam os pais, que chegam hoje, para passarmos um feliz natal em família. Partilho convosco a receita destes biscoitos maravilhosos do blog Prazer a cozinhar.

Aproveito para vos desejar um Santo e Feliz Natal a todos, no carinho e aconchego das vossas famílias. Eu estes dias vou estar ausente, as saudades apertam e temos que aproveitar ao máximo todos os momentos de partilha. O bom da distância é que afasta mas também aproxima =)
 
 Ingredientes:  100g de açúcar  50g de manteiga  1 ovo  150g de farinha  2 colheres de sobremesa de nutella  50g de avelã Preparação: Triturar as avelãs. Reservar. Bater a manteiga amolecida com o açúcar. Acrescentar o ovo e continuar a bater. Juntar a farinha e mexer bem.Por fim, juntar a nutella e as avelãs, misturando bem. Colocar a massa no dispára-biscoitos e disparar para um tabuleiro. Eu escolhi o formato de pinheirinhos para esta época =) Levar ao forno a 180º cerca de 10-15min.

Boas festas, muitas prendas no coração, são as mais importantes!


quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Rolo de cenoura

Esta é uma receita que não costuma falhar na mesa de Natal. Toda a gente gosta! É muito simples de fazer e fica uma delícia, com uma textura bem húmida e fofa.

  
Ingredientes
6 ovos
200g açúcar
5 colheres de sopa de farinha 
1 colher de chã de fermento em pó
500g de cenoura cozida e ralada
1 laranja

Preparação  


Mistura-se o açúcar com as gemas, o sumo e raspa da laranja, a cenoura, a farinha e, por fim, as claras em castelo.
Coloca-se numa forma de tabuleiro untada e polvilhada.

Vai ao forno a 180º durante aproximadamente meia hora.
Desenformar num pano polvilhado com açúcar e enrolar com cuidado.
 


terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Empanada de atum e cogumelos

Não sabia que nome dar a esta "receita", como o sabor faz-me lembrar as empanadas assim ficou. Precisava de gastar uma massa quebrada e apetecia-me algo no forno e rápido, foi este o resultado, estava uma delícia =)


Ingredientes
1placa de massa quebrada
1 cebola
1 lata de atum natural
1 lata de cogumelos laminados
1 lata de tomates pelados  
sal e azeite qb
queijo ralado para polvilhar
1 ovo batido
sementes de papoila  

Preparação 
Numa frigideira, refoga-se a cebola picada com o azeite. Acrescenta-se o tomate, os cogumelos e, por fim, o atum. deixa-se cozinhar até perder a água.
Estenda-se a massa numa forma, coloca-se o recheio, polvilha-se com o queijo ralado e fecha-se em quadrado. Pincela-se com o ovo batido e colocam-se as sementes de papoila. Vai ao forno a 180º cerca de meia hora.  

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Queijadas de leite e laranja

Depois de uma semana muito complicada em stress e emoções estou de volta. 
Pronta para entrar no espírito do Natal, das minhas épocas preferidas do ano!!! A árvore e as decorações estão feitas. As receitas para a ceia de natal quase escolhidas, algumas novas, outras as que não podem faltar! Este ano vai ser especial, vai ser o primeiro na "nossa" casa, mas também o primeiro longe do meu país. Mas felizmente vou ter a família mais próxima por isso vai ser um Natal certamente Feliz =) Mal posso esperar! Mas antes ainda há muito para preparar!

Estas queijadas foram uma das experimentações, são muito simples de fazer e ficam muito boas. Com a textura bem húmida da queijada e o sabor da laranja que eu adoro!!





Ingredientes
2 ovos
300 g açúcar (usei 200g)
50 g margarina
130 g farinha
1/2 l leite
Sumo e raspa de 1 laranja
Canela  para polvilhar
Margarina para untar




Preparação
Unta-se uma forma que possa ir ao forno com a margarina (eu usei uma tarteira). Batem-se todos os ingredientes e colocam-se na forma. Leva-se a forno médio (180.ºc) cerca de 40 minutos. Depois de frio pode ser desenformada e polvilhada com canela.


(receita do blog As receitas lá de casa)
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